SMERGO MAGGIORE

SMERGO MAGGIORE Mergus merganser

Ordine: Anseriformes Famiglia: Anatidae

smergo maggiore
smergo maggiore
Ordine: Anseriformes  Famiglia: Anatidae

Lo Smergo maggiore, raggiunge i 70 centimetri di lunghezza.

I due sessi sono facilmente distinguibili   il maschio ha capo verde scuro, petto e ventre bianchi;

 la femmina presenta un colore grigio perla sul dorso e bianco sul ventre, con capo rossastro. 


Presenta un becco molto robusto  con cui  trattiene le prede  per lo più pesci, molluschi , insetti.

Il suo ciuffo di piume  aderisce alla  testa  senza creare una cresta vera e propria.

Nella femmina, questa caratteristica è più accentuata.

Nidifica in zone rilevate  utilizzando talvolta nidi di altri uccelli  però  in zone dove vi è abbondanza di cibo  nidificano anche al riparo di rocce  con vegetazione  o negli anfratti delle stesse.

Mentre si muove  in gruppo durante la caccia ed il gruppo può essere anche numeroso.
Depone  da 8 ad 11 uova  e dopo un mese circa nascono i pulcini che in 2 o 3 giorni  escono  e seguono la madre.
SMERGO maggiore con nidiata
smergo maggiore con piccoli