TASSO meles meles

Il Tasso comune Meles meles è un mammifero onnivoro della famiglia Mustelidae è una specie protetta.

tasso meles meles
tasso meles meles presente nei boschi del lago

Può raggiungere i 15 kg di peso ed un metro di lunghezza. Pur essendo normalmente un animale notturno e abbastanza pacifico se molestato o sorpreso può diventare temibile per via delle forti zampe dotate di grosse unghie.

 

Spesso vive in gruppi di 5- 6 individui

unghie del tasso
unghie del tasso

di giorno riposano al sicuro in una tana che viene spesso tramandata attraverso le generazioni costruita con una estesa rete sotterranea di cunicoli con diversi ingressi.
La tana può essere condivisa con altri animali come volpi e conigli che approfittano del lavoro del Tasso.
Suoi potenziali predatori sono il lupo la lince e l’orso.
La dieta del tasso
E’ onnivoro si nutre di lombrichi, ghiande, tuberi, carogne di animali, frutti, grano, erbe, insetti, piccoli animali
Il tasso era considerato nocivo perchè si riteneva fosse prevalentemente carnivoro
Ed era a volte anche cacciato per cibarsene ma il tasso se non ben cotto provoca la trichinosi.
Era distinto nella dizioni popolari in tasso cane ed in tasso porcello
Ma probabilmente il tasso cane era il maschio dotato di denti più robusti
ed il tasso porcello era probabilmente od una femmina o un tasso ben pasciuto prima del letargo invernale